Выбор часов: хронографы-сантисекундомеры.TAG Heuer Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph Avant-Garde

 

Выбор часов: хронографы-сантисекундомеры
С  практической точки зрения хронограф с функцией замера сотых долей секунд не имеет смысла, если только он не надет на руку робота Т-1000, прибывшего из будущего, чтобы в очередной раз убить Джона Коннора. Потому что скорость человеческой реакции в десять раз меньше: между командой мозга и нажатием на кнопку проходит около 1/8 секунды — то, что часовщики и называют foudroyante, то есть «молниеносный».

[spoiler]Почему-то бытует заблуждение, что сверхбыстрые хронографы, замеряющие сотые и даже тысячные доли секунд, — это достижение исключительно последних лет и новейших технологий часовой индустрии.На самом деле сверхточные приборы, анализирующие ничтожно малые доли секунд, были изобретены еще в XIX веке. В 1842 году в Лондоне Константин Константинов и Чарльз Уитстон представили собственное изобретение — хроноскоп, с помощью которого можно было засекать тысячные доли секунд. Впоследствии профессиональные хроноскопы, основанные на высокоскоростных осцилляторах, изготавливало множество часовых компаний, а особого расцвета этот прибор достиг в первой половине ХХ века, пока не эволюционировал в полностью автоматические электронные системы.В наши дни возвращение механических хроноскопов в часовую моду обусловлено в первую очередь микроинженерными технологиями, возможностью объединения скоростного и обычного осциллятора в одном наручном корпусе. На этом принципе построено большинство хронографов-рекордсменов.

Поэтому они и вызывают восхищение и интерес коллекционеров. Тут уж речь не идет о быстроте реакции или объективности показаний. Стоит нажать на кнопку и увидеть, с какой безумной скоростью вращаются стрелки или специальные диски на циферблате, чтобы просто вспомнить, что именно привлекает людей в часовой механике — ее экстремальная анимация, которая в наше время достигла небывалого расцвета.

И потом — что такое сотая доля секунды? Для человека это кажется мигом. А, например, если замерять выдержку фотоаппарата в стандарте до 1957 года, то такой скорости открытия затвора будет достаточно для четкой съемки идущего человека. Бегун уже будет смазан.

Часы TAG Heuer Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph Avant-Garde

В 1916 году TAG Heuer представила секундомер Mikrograph, замеряющий отрезки до 1/100 секунды. С тех пор компания мечтала воспроизвести это достижение в наручном исполнении (достаточно вспомнить Calibre 360), и в 2011-м TAG Heuer, наконец, установила долгожданный рекорд, представив первый в мире механический хронограф с колонным колесом, который способен засекать время с точностью до 1/100 секунды при помощи центральной секундной стрелки. В этой модели тогда главный инженер, а ныне президент TAG Heuer впервые опробовал систему с двумя независимыми спусками, позднее примененную в Microgirder и MictourbillonS. А в 2014 году и классический Mikrograph обрел актуальную версию в авангардном титановом корпусе.

Характеристики: корпус 45 мм из титана 5-го класса, покрытие карбидом титана, сапфировое стекло и задняя крышка, заводная головка, кнопки и ушки крепления ремешка из розового золота, автоматический механизм с двумя спусками, частота работы баланса 28 800 пк/час, сертификат хронометра COSC, запас хода 42 часа, хронограф с точностью до 1/100 секунды, автономный механизм хронографа с запасом хода 90 минут, антрацитовый циферблат, черный ремешок из кожи аллигатора.

Примерная стоимость часов $ 72 000.

[/spoiler]

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.