Исчисление времени — само по себе поразительная тема для исторических сочинений. О том, как изменялись приборы для измерения времени в течение времени. О том, как изменялся их образ, их функция в жизни человека и общества.Рассмотрим «Образ часов в анекдотах времен Второй мировой войны».
Поскольку часы — вещь ценная, компактная, почти не привязанная к комплекции человека, культуре, языку — они были универсальным трофеем Второй мировой войны. Их любили армии двух сторон. В декабре 1942 года среди советских солдат распространялась сатирическая листовка «Вралишер тарабахтер», пародировавшая «Völkischer Beobachter», в которой высмеивалось пристрастие «фашистских мародеров» к «дамским, мужским, ручным и карманным» часам.
Однако, любили наручные часы и советские солдаты. Причем отбирали не только у немцев, но и у братских освобожденных славянских народов. «Давай часы» – эти слова были известны всем словакам и чехам как главное требование солдат. Некоторые из них нацепляли себе на руки по десять и более штук часов. Страсть к часам была общеизвестна. Смотря кинохронику как Сталин протягивает руку Бенешу, солдатня кричала: «Давай часы» – и хохотала.
Чешские анекдоты того времени рассказывали, как, проходя по улице «освобожденной» Праги, советский воин смотрит, где бы «раздобыть» себе часы. Все прохожие избегают встречи с ним. И вот идет один чех и заискивающе улыбается солдату. Когда они встретились на тротуаре, солдат спрашивает чеха: «Который час?». Чех вытащил часы и ответил: «Третий».
— Отдавай часы!
— Товарищ! Как вы смеете?! Я тоже коммунист…
— Что? Вы уже и тут развелись? Давай часы!
По Москве тогда ходила байка про офицерскую жену. Один офицер прислал с фронта своей жене ящик с мылом. Та, недолго думая, распродала все мыло на базаре. Через несколько дней от мужа приходит письмо. В нем он сообщает, что в каждом куске мыла залеплены золотые часы. Одни рассказчики, в зависимости от вкуса, утверждают, что жена повесилась, другие – утопилась, третьи – отравилась.
Оригинал знаменитой фотографии Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом» могли погубить трофейные часы. Сначала в редакции снимок приняли как икону — со священным трепетом. Но потом редактор заметил, что у одного из военнослужащих на обеих руках часы. Вторые, понятно, трофейные. В редакции посчитали, что это может послужить основанием для обвинения в мародёрстве, позоря светлый облик советского солдата-освободителя. Поэтому Халдей на пленке выцарапывал вторые часы иглой. К снимку ещё были дорисованы грозовые облака, чтобы усилить чувство напряженности. Халдею также пришлось подкрасить знамя. В 2013 году бизнесмен Роман Троценко передал приобретённый им у дочери Халдея подлинный негатив фотографии в московский «Еврейский музей и центр толерантности».
Ещё один послевоенный анекдот. Швейцарские военные теоретики выдвинули следующую идею для обороны их страны от советской агрессии: при подходе советских солдат разбросать по дорогам часы. Когда солдаты бросятся расхватывать их, и между ними качнется свалка, перебить дезорганизованного врага.
А вот реальность. Английские летчики обожали часы Rolex. Когда летчиков сбивали немцы, то часы отнимали, а их отправляли в концлагерь. Но и в концлагере без часов трудно. Ни времени узнать. Ни побег организовать. Поэтому они стали заказывать и получать часы по почте от фирмы «Rolex » из нейтральной Швейцарии. Но денег у них не было. Самое интересное в этой истории не то, что письма из концлагеря доходили в Швейцарию, и посылки с «ролексами» возвращались обратно и доходили до адресатов, а самое интересное то, что фирма «Ролекс» посылала часы пленным англичанам практически бесплатно. Основываясь только на их слове. Только на обещании заплатить после войны.
Кстати, часы Ролекс были использованы для Большого побега (The Great Escape) — массового побега англо-американских военнопленных из лагеря Stalag Luft III (24 марта 1944). Одним из военнопленных в лагере Шталаг Люфт III, попросивших заменить отобранный Rolex, был капрал Клайв Наттинг. Часы были доставлены Наттингу в лагерь. И были использованы для вычисления времени движения охранников лагеря. Это помогло спланировать побег. История послужила материалом для написания книги австралийского писателя Пола Брикхилла The Great Escape. Акнига была экранизирована американским продюсером и режиссёром Джоном Стёрджесом, который во время Второй мировой войны служил в Воздушном корпусе армии США, где впервые попробовал себя в качестве режиссёра документального кино. В главных ролях The Great Escape снялись Стив Маккуин, Джеймс Гарнер и Ричард Аттенборо. По мотивам фильма разработаны несколько компьютерных игр.
В последнем фильме Михалкова «Солнечный удар» часы русского офицера становятся чуть ли не главным образом картины. Часики были с героем в лучшие предвоенные дни, их подменял фокусник, который якобы растирает часы рискнувшего блеснуть перед дамой главного героя в металлическую труху. Часы были свидетелем его внезапной как солнечный удар любви. Эти часы поручик забыл у мальчика. И выросший мальчик возвращает их ему в конце фильма перед тем, как затопить героя и других белых офицеров на барже. Часы всплывут в финале, а баржа с офицерами затонет. А выросший мальчик, вернувший часы, станет одним из палачей героя…
[/spoiler]